Вы здесь

Бинг Джорджия

Главные вкладки

Джорджия Бинг — английская писательница с театральным образованием, которая начала свою писательскую карьеру в середине 1990-х, рисуя комиксы для самых маленьких детей. Она издавала их пять лет, пока в начале 2000-х не задумала собственную серию для детей постарше — о девочке Молли Мун, которая владеет гипнозом и умеет путешествовать во времени. Тогда всякую попытку залезть на территорию литературы для подростков воспринимали как подражание "Гарри Поттеру", но Бинг даже и не скрывалась: ее главная героиня Молли, как и Гарри, была сирота, вместо очков у нее зеленые глаза навыкате, за которые ее дразнят "лупоглазой", вместо Рона с Гермионой — лучший друг Рокки, вместо Хогвартса — приют, вместо волшебной палочки — волшебные камешки, которые позволяют ей переноситься к Пузырю света и от него путешествовать во времени. Во всем остальном это абсолютно другая девочка. И помимо прочего книжки о ней отличаются тем, что у них яркая голографическая обложка. В общем, книги о Молли Мун стали бестселлерами и в мире, и в России, хотя многие до сих пор гадают, что тому виной — их исключительные литературные достоинства или голографические обложки, которые, утверждает The Independent, "гипнотизируют прежде, чем успеваешь прочитать книгу".

"Молли Мун, Микки Минус и машина для чтения мыслей" — последняя книга серии. В прошлых Молли училась гипнотизировать, выступала в мюзикле, путешествовала в прошлое и нашла своих родителей, которых, оказывается, все это время держал под гипнозом ее злой дядя. В этой она отправляется в будущее — именно туда утащили ее брата-близнеца. В будущем миром завладели китайцы, большей его частью правит шестилетняя принцесса Фанг (на самом деле не шестилетняя и с именем императорской длины — в две строки, которое все равно не запомнить), которая держит своих подданных в страхе и гипнозе и высасывает из них мысли при помощи специальной машины. И теперь, чтобы забрать брата назад в прошлое, принцессу необходимо победить.

Что тут можно сказать по существу? Во-первых, писательница Джорджия Бинг — ужасная зануда. Она описывает похождения во времени с такой тщательностью, что из детского фэнтези ее книги превращаются в пародию на научную фантастику. Выглядит это немного нелепо, как всякая попытка объяснить с точки зрения науки механизм путешествия в будущее с помощью магических кристаллов. Во-вторых, Бинг не очень владеет пером. От этого ее книжки немножко неуклюжи, их, очевидно, замыслили лучше, но вот как-то недотянули. Ну и в-последних, при наличии сквозных героев и общих черт, при том что в каждой книжке содержатся намеки на следующую часть, все "Молли Мун" как-то совершенно не выстраиваются в серию. То есть в первой части "Молли Мун и волшебная книга гипноза" это была "Маленькая принцесса" Фрэнсис Бернетт, а в последней скорее "Пятый элемент". Но вот поклонников писательницы все это совершенно не волнует. Нет характеров — и не надо. Неуклюже написано — ну зато несложно. Нет серии — значит, не надо выстраивать у себя на полке собрание сочинений и вместо четырех книг вполне достаточно одной. Куда ни посмотри, всюду только хорошие новости.