Вы здесь

Сергей Иванов Похищение с продолжением.

Главные вкладки

Аватар пользователя Wsewolod

Аннотация
В подмосковном замке "новых русских", где вся жизнь устроена, как в средневековье, происходят таинственные события, как в настоящем взрослом детективе. Это и покушения на молодого хозяина замка, и непонятная ночная стрельба из арбалета, и письма с угрозами, и полеты на дельтаплане над ночным лесом, и, конечно, зарождающаяся любовь, которая и заставляет юную, но уже великую сыщицу, хозяйку детективного агентства Татьяну Холмс вмешаться в ход событий. Ее умелые действия помогают предотвратить преступление.
СЫСКНОЕ БЮРО ТАТЬЯНЫ ХОЛМС
Я не была здесь три дня. Вошла в родную контору, села и сижу — не знаю что делать.
Никаких признаков ограбления, никакого беспорядка, замки не тронуты, все как обычно.
Да и вообще я не верю, что наше сыскное бюро МОЖНО ограбить. К нам забраться — это все равно что попасть внутрь... валуна, честное слово!
И все-таки что-то случилось. Что-то сверхнеобычное, ибо дома не было Татьяны Холмс!
Вы, конечно, можете удивиться: ну подумаешь, нет человека дома — мало ли... за хлебом отлучилась.
Но в том-то и дело, что Тэт никуда не отлучается почти никогда. Все свое время она проводит вот в этом кресле, которое сейчас было пусто, перед вот этим компьютером, который сейчас был выключен... Без всякой надежды я заглянула в ванную, в туалет... Хотя и без этих поисков пустых знала: ее нет!
Тут, наверное, стоит сказать два слова о том, кто мы такие. Сыскное бюро Татьяны Холмс организовала Тэт (это я так придумала ее звать), а потом в бюро появилась и Алина Ностова, та самая, которая пишет сейчас эти строчки.
Теперь два слова о наших странных, как считают некоторые, фамилиях... Сперва, извините, о моей — Ностова. Если отбросить окончание женского рода А и прочитать мою фамилию наоборот... Что получится? Верно: Вотсон... Понимаете, в чем дело? Вотсон, или Уотсон, или Ватсон — русскими буквами эту фамилию пишут по-разному. Но так или иначе ее носил друг и биограф великого мистера Шерлока Холмса.
Вообще-то, сказать по правде, моя фамилия Носова. Это Татьяна Холмс попросила меня изменить одну буковку. Да и то лишь в визитной карточке...
А вот с фамилией Тэт дело обстоит куда сложнее.
— Да что же это такое, — ей говорят. — Ведь Шерлок Холмс — литературный персонаж, его вообще не было — нигде, никогда, кроме как на книжных страницах. На это Тэт резонно отвечает: — А как же тогда я?.. Вот она, стою перед вами!
— Да никакая ты не Холмс и никакая не внучка! — а потом добавляют, что они думают, чтобы оконча-тельно добить — Извини, конечно, но ведь фамилия твоих родителей Хохломские — разве не так?!
— Настоящая фамилия моих родителей, — невнятно говорит Тэт, — Холмс. Просто Хохломскими быть проще. Понимаете, в чем
Спорщики пробуют еще чего-то там рыпнутся, но вообще-то по большому счету сказать им нечего. За Тэт, за нашим бюро столько раскрытых дел, что скептикам приходиться помалкивать. И в заключение данного «лирического отступления» скажу о том, как мы познакомились, как стали партнерами по совместной рабо-те… и бизнесу. В тот момент своей жизни я увлекалась скалолазанием. Но в Москве, как вы понимаете скал нет. А тренироваться надо постоянно. Как в любом деле. И я придумала, что о лазить по деревьям — по высоким прекрасным деревьям, которые так вольготно растут на московских окраинах, в московских парках.
Самые лучшие, самые высокие и самые «скальные» деревья растут, как я заметила, в Сокольниках. Почему — неизвестно. Так уж сложилось в нашей столичной природе. И вот однажды ранним воскресным утром я оказалась в Сокольниках, в одной из глухих оконечностей этого огромного парка, потому что ведь просто так по деревьям же не полазаешь, сейчас же начнут кричать:
— Девочка, слезь! Девочка, упадешь!
И, в сущности, те кричащие будут правы. Потому что лазание по деревьям дело действи¬тельно довольно-таки опасное... для тех, кто не имеет достаточного навыка и ловкости.
Я-то как раз это все имела. Но ведь не станешь же каждому доказывать... И вот я забралась в сокольнические «дебри», облюбовала деревце — метров эдак сорок высотой, допрыгнула до первого сучка и полезла потихоньку, а потом все быстрей и уверенней. И потом я остановилась на какой-то довольно-таки приличной высоте, увидела Сокольники, дальше дома, золотые церковные купола, ко¬торые особенно красиво выглядели на фоне московской прекрасной осени... ну и так далее и так далее. Ведь читатели не любят длин¬ных описа-ний. Они любят, чтоб было: «стукнул», «побежал», «выследил» или уж в крайнем случае: «поцеловал», «обнялись», «нежно взял за руку»...
Поэтому я не буду писать о красотах, так сказать, родного края, а сразу перейду к делу. Я увидела внизу девочку. Она была довольно высока и... слегка полновата, она была в оч¬ках. Но даже сквозь очки я видела, как внимательны, серьезны и в то же время добры ее за!
Не могу сказать, почему, но я сразу почувствовала сильное волнение. Может, дело в том, Татьяна Холмс — а это была она! — произ¬несла удивительную фразу:
— Если б я умела так лазить, вчера было раскрыто одно очень серьезное преступление!
И без всяких просьб, а тем более приказа¬ний я вдруг слезла с дерева и оказалась рядом с этой великой... девочкой.
А что вы думаете, бывают только великие взрослые? Да неправильно это! Может быть, великих школьни-ков как раз больше, чем вели¬ких взрослых. Только об этом не принято говорить!
Ну да ладно, подробнее на эту тему в другой раз. А пока о нашей встрече. Уже через десять минут беседы, во время которой я все время безумно смущалась, Тэт сказала:
— Вы как раз тот человек, который мне нужен!
Тэт каким-то образом угадала мою суть, угадала, что я прирожденный сыщик! Она в два счета мне это доказала, когда стала меня учить детективному ремеслу.
Это, по правде говоря, многотрудное дело. Но я все схватывала буквально на лету. Я, во-первых, вообще люблю учиться, во-вторых, я заметила, что мне очень интересно все, что рассказывает и показывает Татьяна Холмс, а в-третьих, она мне сама призналась, что в жизни не видела таких способных .учениц...
— Была у меня одна ученица... и очень близкая подруга, ее звали Надя Старобогатова. Она тоже была очень способная. Но все же далеко не такая, как вы, честное слово, Алина!
Так говорила Татьяна Холмс, и душа моя буквально ликовала! Потом мы раскрыли вме¬сте два первых дела — об украденном горном велосипеде писателя Сергея... (однако оставим в покое имена) и о пропадавших бумажниках и кошельках у служащих банка «Российский мост» (название изменено). И вот после этого Тэт предложила мне стать компаньоном фирмы.
Надо ли говорить, каков был мой ответ!
С тех пор мы так и живем. У нас все общее — и заработки, и наше бюро, и слава, и всевозможные горечи и печали, которые неизбежны в нашей работе. Последнее: Тэт, как я уже говорила, почти все время прово¬дит в бюро за компьютером — она разрабатывает планы, узнает по системе Интернет все необходимое для нашего очередного дела или, пользуясь предоставленными нам кафрами, влезает в архивы и вообще в компьютерную память Министерства внутренних дел и даже ФСБ.
А я в это время летаю по городу, встречаюсь с десятками людей — от кого-то убегаю и кого-то преследую, произвожу всю необходимую подготовительную работу, чтобы прийти и доложить Татьяне Холмс о своих открытиях; чтобы она сделала свои выводы — чтоб мы еще на шаг приблизились к раскрытию очередной тайны...

Комментарии

Спасибо огромное!

Аватар пользователя Wsewolod

Пожалуйста!

Как мне скачать,что бы полностью прочитать для себя?

Аватар пользователя Wsewolod

Пока никак. Книгу надо обработать. Скан очень грязный, надо много править текст.

Я прочитала этот детектив и могу сказать, что читается довольно легко и интересно, но меня не оставляло все это время чувство, что я это уже читала, а потом я поняла, что идея уже не нова, а в общих чертах уже была раскрыта Конан Дойлем... или я ошибаюсь?