Вы здесь

Краткость — Сестра О. Генри

Главные вкладки

Аватар пользователя Wsewolod

Истории бывают разные: романтичные и ироничные, веселые и грустные, развлекательные и заставляющие крепко задуматься. А бывают истории на все случаи жизни и под любое состояние души. Если некстати взгрустнулось и нужно срочно реанимировать хорошее настроение – почитайте О. Генри. Если веселье прет через край, а противоречивый внутренний голос требует нотки меланхолии – почитайте О. Генри. Если вы уже тысячу раз читали О. Генри и жаждете чего-то нового – все равно, почитайте, пусть даже в тысяча первый раз.

О. Генри родился в Америке полтора века назад и в жизни именовался Уильямом Сидни Портером. Его творческий потенциал оказался настолько неиссякаем, что Портер практически в одиночку заполнял юмористический еженедельник, работая при этом кассиром в банке. Правда, журнал просуществовал всего год, до тех пор, пока Портера не обвинили в растрате и не упекли за решетку. Там писатель продолжил свою творческую деятельность и избрал загадочный псевдоним О. Генри (иногда ошибочно записываемый как О Генри и по праву восхищенно читаемый как О! Генри), значения которого он так и не раскрыл, поэтому критикам и читателям остается только гадать о его происхождении.

Новеллы О. Генри – это смех сквозь слезы и печаль, закравшаяся в улыбку. Чего стоят одни только «Дары волхвов»! Этот рассказ – яркий пример того, как довольно-таки комичная ситуация может вызывать противоречивые, даже противоположные друг другу чувства.

Еще один горький бальзам для впечатлительных сердец – «Последний лист». Наверняка многие помнят эту новеллу еще из школьной программы, но вернуться к ней не будет лишним – особенно сейчас, в дождливые осенние дни, и в частности тем, кто верит в свое особое предназначение.

Еще одна замечательная новелла О Генри "Вождь краснокожих". Два авантюриста , Сэм и Билл, украли ребенка,чтобы получить за него выкуп. С большим трудом смогли его доставить в пещеру. Но мальчику так понравилось на природе, а Билл оказался такой "сговорчивый", что мальчик начал с ним бесконечную игру в индейцев. Мальчик стал Вождем Краснокожих. Он постоянно придумывал самые разнообразные проказы : пытался снять скальп , превратил Билла в коня,который должен был проскакать девяносто миль и т.д.
Сэм написал отцу мальчика письмо с требованием выплатить полторы тысячи долларов за возвращение ребенка домой. Получили ответ. Отец написал,что он заберет сына с доплатой в 250 долларов, ночью, потому что соседи решили,что мальчик пропал и накажут любого,кто его вернет.
Когда передавали мальчика,спросили,сколько времени отец сможет удерживать сына. Десять минут. Этого времени будет достаточно,чтобы добежать до канадской границы.
Людям деловым и чрезвычайно занятым можно посоветовать выкроить несколько минут из своего плотного графика и прочесть коротенький «Роман биржевого маклера» — так, между делом, чтобы вспомнить про некоторые «мелочи жизни».

Опрятный Тыш также подметил, что рассказы О. Генри могут быть весьма полезны и в быту. Как быть, если возлюбленная попросила о чем-то очень простом, но на данный момент невыполнимом? Мужчина, который читал рассказ «Персики», наверняка не оплошает в таком случае. Как с умом потратить деньги, доставшиеся по наследству? Положительный опыт описан в рассказе «Тысяча долларов». Что приготовить на ужин? Подробный рецепт простого, вкусного, а главное – романтичного (для тех, кто в теме) блюда содержится в новелле «Третий ингредиент».

Эти и другие рассказы знаменитого писателя-юмориста не займут много времени в силу своей емкости и лаконичности, и вместе с тем удовольствие от их прочтения может продлиться достаточно долго, так как таких рассказов у О. Генри аж 273. Читайте, открывай новое для себя, и да пребудет с вами счастливый случай.

Комментарии

Не понимаю причину такого ажиотажа. Ничего нового и мнения разные.

Офигеть просто! Все, блин, всё знают, кроме меня

Зачет, сенкс автору

Занятно-занятно, нигде раньше на такое не натыкался.

Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!

Как обычно просто супер обьёмная статья и как всегда дочитал до конца

Полностью согласна!

Респект-уважуха афтору!

Все-таки потрясное изобретение - блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

Читая только ваш блог, я действительно расслабляюсь и получаю удовольствие

Достаточно интересная и познавательная тема

Хотелось бы видеть надпись - to be continied…

Классно написано и читать легко! ТС - золото!

Все-таки потрясное изобретение - блог. Казалось бы обычный сайт, но изменили подачу информации, передали сайт в руки одного человека и открылась еще одна грань общения с миром.

Отлично!!! Вместо книги на ночь.

Хотелось бы видеть надпись - to be continied…

Отлично написано. А главное хорошо разжевано

Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

Я извиняюсь, что немного не в тему, а что такое RSS? и ка на него подписаться?

Интересные посты - это ваш стиль безусловно!

Мне кажется или автор что-то недоговаривает

Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге

Взяла себе тоже-пригодится

Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

прочитав несколько статей на эту тему понял

Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?

Респект-уважуха афтору!

Суперский пост! Блог уже в ридере )

Бесплатный совет: заведи у себя в блоге рубрику типа "самые горячие обсуждения" или что-то в этом роде. Там можно будет комментировать самые обсуждаемые темы блога…

Этот писатель для меня всегда стоял в сторонке, потому, что его рассказы, это какое то волшебство. Это образец человеческих эмоций, поступков и в каждом рассказе есть своя мораль, есть чему поучиться. И к тому же это все происходит в непринужденной форме, атмосфере легкого восприятия. Рекомендую всем его произведения.

Мне давно и уверенно нравится работа О.Генри и самое в этом интересное, что он очень тонко чувствовал душу человека, тонко подмечал все, что окружало его вокруг.

Аватар пользователя Gepard

Большинство читателей знают американского писателя О. Генри, который писал небольшие рассказы в юмористическом стиле, но немногие знают, что его настоящая фамилия Уильям Сидни Портер. Единственный роман О Генри который он опубликовал в 1904 г - «Короли и капуста»
Его судьба была трагической. О Генри родился 11 сентября 1862 в Гринсборо, штат Северная Каролина. Его мама умерла от туберкулеза, когда Уильяму исполнилось три года. Воспитанием Уильяма занималась тетка по отцу.
После окончания школы Уильям выучился на фармацевта, и работал, помогал дяде в аптеке. Через три года уехал в Техас, пробовал разные профессии — работал на ранчо, служил в земельном управлении. Затем работал кассиром и счетоводом в банке в техасском городе Остине.
Первые литературные опыты относятся к началу 1880-х. В 1894 Портер начинает издавать в Остине юмористический еженедельник Rolling Stone, почти целиком заполняя его собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, одновременно Портер был уволен из банка и привлечён к суду в связи с недостачей, хотя она и была возмещена его родными.
После обвинения в растрате он полгода скрывался от правоохранителей в Гондурасе, затем в Южной Америке. По возвращении в США был осуждён и посажен в тюрьму Коламбус штата Огайо, где провёл три года (1898-1901).
В тюрьме Портер работал в лазарете и писал рассказы, подыскивая себе псевдоним. В конце концов он остановил свой выбор на варианте О. Генри (часто неверно записывается наподобие ирландской фамилии — О. Генри). Происхождение его не совсем ясно. Сам писатель утверждал в интервью, что имя Генри взято из колонки светских новостей в газете, а инициал О. выбран как самая простая буква. Одной из газет он сообщил, что О. расшифровывается как Olivier (французское имя Оливье), и действительно, несколько рассказов он опубликовал там под именем Olivier Henry. По другим данным, это имя известного французского фармацевта Этьена Анри (Etienne Henry), медицинский справочник которого был популярен в то время. Ещё одну гипотезу выдвинул писатель и учёный Гай Дэвенпорт: «О. Генри» не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор — Ohio Penitentiary. Первый свой рассказ под этим псевдонимом — «Рождественский подарок Дика-Свистуна», напечатанный в 1899 в Mc Clure’s Magazine, — он написал в тюрьме.
Единственный роман О. Генри — «Короли и капуста» — вышел в 1904. За ним последовали сборники рассказов: «Четыре миллиона» (1906), «Горящий светильник» (1907), «Сердце Запада» (1907), «Голос города» (1908), «Благородный жулик» (1908), «Пути судьбы» (1909), «Избранное» (1909), «Точные дела» (1910) и «Коловращение» (1910).
В конце жизни страдал от цирроза печени и диабета. Скончался 5 июня 1910 в Нью-Йорке.
О. Генри занимает в американской литературе исключительное место как мастер жанра «короткого рассказа» (short story).
Перед смертью О. Генри высказал намерение перейти к более сложному жанру — к роману:
Всё, что я писал до сих пор, это просто баловство, проба пера, по сравнению с тем, что я напишу через год.
В творчестве, однако, эти настроения ничем не проявились, и О. Генри остался органическим художником «малого» жанра, рассказа. Не случайно, конечно, что в этот период писатель впервые начал интересоваться социальными проблемами и выявил своё отрицательное отношение к буржуазному обществу.
Герои О. Генри разнообразны: миллионеры, ковбои, спекулянты, клерки, прачки, бандиты, финансисты, политики, писатели, артисты, художники, рабочие, инженеры, пожарные — сменяют друг друга. Умелый конструктор сюжета, О. Генри не показывает психологическую сторону происходящего, действия его персонажей не получают глубокой психологической мотивировки, что ещё более усиливает неожиданность финала.
О. Генри не является первым оригинальным мастером «короткого рассказа», он лишь развил этот жанр. Оригинальность О. Генри проявилась в блестящем применении жаргона, острых словечек и выражений и в общей колоритности диалогов.
Уже при жизни писателя «короткий рассказ» в его стиле стал вырождаться в схему, а к 1920-м превратился в чисто коммерческое явление: «методику» его производства преподавали в колледжах и университетах, издавались многочисленные руководства и т. д.

Библиография

Романы
1904 — Короли и капуста / Cabbages and Kings

Сборники рассказов

1906 — Четыре миллиона / The Four Million
1907 — Горящий светильник / The Trimmed Lamp
1907 — Сердце Запада / Heart of the West
1908 — Голос города / The Voice of the City
1908 — Благородный жулик / The Gentle Grafter
1909 — Пути судьбы / Roads of Destiny
1909 — / На выбор / Options
1910 — Точные дела /Деловые люди / Strictly Business
1910 — Коловращение / Whirligigs
1911 — Шестёрки — семёрки / Sixes and Sevens
1911 — Всего понемножку
1912 — Под лежачий камень / Rolling Stones
1917 — Остатки / Waifs and Strays Вождь краснокожих /The Ransom of Red Chief

Экранизации

1913 — Червы и крести / Hearts and Crosses
1916 — Любви сюрпризы тщетные
1918 — Сёстры золотого круга / Sisters of the Golden Circle
1928 — В старой Аризоне / In Old Arizona
1929 — Сорванец / Tokkan kozô
1930 — Техасец / The Texan
1931 — Сиско Кид / The Cisco Kid
1933 — Великий утешитель
1938 — Доктор Ритм / Dr. Rhythm
1939 — Сиско Кид и леди / The Cisco Kid and the Lady
1949 — Колыбель Сатаны / Satan’s Cradle
1952 — Вождь краснокожих и другие / O. Henry’s Full House
1958 — Коловращение жизни
1959 — Большой начальник / Le grand chef
1962 — Деловые люди
1978 — Рождество Розовой пантеры / A Pink Christmas
1978 — Короли и капуста
1982 — Трест, который лопнул
1986 — Безжалостные люди / Ruthless People
1986 — Принцесса и пума
1987 — Девушку на все деньги / Děvče za všechny peníze
1994 — Сиско Кид / The Cisco Kid
1996 — Короли и капуста
1998 — Похищение вождя краснокожих / The Ransom of Red Chief
2000 — Курьером / By Courier
2003 — Новогодний романс
2004 — Встреча под дождём / Raincoat
2004 — The Gift of the Magi
2010 —Дары волхвов
2005 — Последний осенний лист
2012 — Вождь краснокожих
2013 — Разбойник